СОКОЛ (1937, 1969, 2001)
Вот мы и добрались, наконец, до последнего, 32-го тотема зороастрий-ского календаря — Сокола. Читатели, наверное, заметили, что к некоторым тотемам автор применяет слово «самый». Сокол — не исключение. Он, пожалуй, самый противоречивый. При этом надо учесть, что подобный человек не морочит голову окружающим, просто в его характере уживаются, казалось бы, несовместимые черты.
Приведем несколько примеров. Сокол, безусловно, храбр, к тому же горд, но при этом, как правило, послушен чей-то воле. Он нуждается в умелом руководстве, но не терпит диктата над собой. В принципе, такой человек отличается целеустремленностью и все же редко доводит до конца свои начинания. Для Сокола характерна совестливость, он разборчив в средствах и при этом способен самоуверенно идти на авантюры, естественно— не страхуясь. «Роняя крылья, теряя перья»,— как написал в «Песне о соколе» Максим Горький. Кстати, поэма была написана в канун 1905 года, который как раз принадлежал Соколу.
Подобно Рысям (с которыми они дружат), такие личности чередуют промежутки относительного бездействия с периодами высокой активности. В этом они сродни своему тотемному пернатому хищнику, который долго кружит в небе, выискивая добычу, но завидев ее, стремительно пикирует. Кстати, считается, что Сокол — птица высокого полета, но (в отличие от Орла) только на своей территории.
Отношения с подобным мужчиной складываются, разумеется, нелегко, но, как правило, интересно. Это — искренний человек, по-своему преданный своей избраннице. Но вот его желание доминировать, несмотря на внутреннюю слабинку (в которой Сокол не признается даже себе самому), создает ненужные проблемы. Женщина должна вести очень тонкую политику, на словах признавая главенство такого мужчины, но, по большому счету, поступая так, как сама считает нужным. В принципе, Сокол, будучи личностью трудолюбивой, является неплохим добытчиком, но из-за самоуверенности и определенной недальновидности ему свойственны финансовые взлеты и падения. Последнее качество является следствием того, что данный тотем завершает зороастрийский цикл, и его представителю, естественно, не ясно, что будет дальше.
К сексу у подобного мужчины отношение также непростое. Вот как описывает совокупление двух соколов классик американской литературы Уильям Фолкнер (между прочим, фамилию писателя на русский можно перевести, как Соколов): «Обнявшись в поднебесье, птицы падают вниз, а перед самой землей разлетаются». Неудивительно, что от полового акта мужчина-Сокол ждет чудес, и не получив желаемого, может замкнуться, либо, напротив, стать излишне требовательным к партнерше. Завершив «акт любви», подобный человек долго остается под его впечатлением, что, в принципе, не свойственно представителям большинства других тотемов. Некоторые Соколы, пройдя через разочарования, остаются холостяками и годами отказывают себе в любовных утехах. Тем не менее, у подобного мужчины — аналитический склад ума, поэтому при наличии такта с вашей стороны можно попробовать обсудить возникшие проблемы.
Работать с тотемом на фотографии следует в значительной степени так же, как и с Орлом (пролистайте на «пять тотемов назад»). Разница лишь в том, что ваш Сокол, как уже говорилось, должен держаться своей территории. Часто этот совет можно использовать в буквальном смысле, иными словами, возможно, не следует переезжать в другой город, либо страну, или же менять область деятельности. Мысленно представьте себе символ того ареала, в который ваш Сокол надумал перебраться (например, Эйфелеву башню, если речь идет о Франции), и сидящего на ней сокола. Теперь представьте, что эта хищная птица собралась взлететь, но вместо этого стала планировать вниз и беспомощно села на землю. Это как бы заблокирует реализацию переезда. Разумеется, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш супруг меняет, скажем московскую «синицу в руках» на парижского «журавля в небе».
Данный тотем «написан» на лице Гоголя: очень длинный соколиный нос, к тому же — круглые глаза. Писатель любил батальные сюжеты — вспомним хотя бы «Тараса Бульбу». Ну что ж, на то сокол и хищник, чтобы сражаться.
А вот в Италию Гоголь уехал зря, покинув «свою территорию». Вдали от родины писатель на время утратил вдохновение, и ему не удавалось заработать на жизнь литературным трудом. Пришлось писать униженное письмо Николаю I с просьбой выслать пятьсот рублей, что тот, кстати, и сделал.
Михаил Кутузов также был обладателем соколиного носа (крупного с заметной горбинкой). Само собой, военная карьера подходит для отважных представителей этого тотема. Единственная загвоздка: воевать нужно опять-таки на своей территории. Кампанию 1812 года полководец, как известно, блестяще выиграл, а вот за семь лет до этого потерпел поражение от того же Наполеона под Аустерлицем, а это — уже Западная Европа.
И последний пример. Анатолий Собчак, решив после проигрыша на выборах перебраться из родного Петербурга в Париж, быстро там сник.