Ezoterics

Объединяем наши души…

Ezoterics RSS Feed
 
 
 
 

Сокол

СОКОЛ (1937, 1969, 2001)
Вот мы и добрались, наконец, до по­следнего, 32-го тотема зороастрий-ского календаря — Сокола. Читате­ли, наверное, заметили, что к не­которым тотемам автор применяет слово «самый». Сокол — не исключе­ние. Он, пожалуй, самый противоре­чивый. При этом надо учесть, что подобный человек не моро­чит голову окружающим, просто в его характере уживаются, казалось бы, несовместимые черты.
Приведем несколько примеров. Сокол, безусловно, храбр, к тому же горд, но при этом, как правило, послушен чей-то воле. Он нуждается в умелом руководстве, но не терпит диктата над собой. В принципе, такой человек отличается целеустремлен­ностью и все же редко доводит до конца свои начинания. Для Сокола характерна совестливость, он разборчив в средствах и при этом способен самоуверенно идти на авантюры, естествен­но— не страхуясь. «Роняя крылья, теряя перья»,— как напи­сал в «Песне о соколе» Максим Горький. Кстати, поэма была написана в канун 1905 года, который как раз принадлежал Соколу.
Подобно Рысям (с которыми они дружат), такие личности чередуют промежутки относительного бездействия с периода­ми высокой активности. В этом они сродни своему тотемному пернатому хищнику, который долго кружит в небе, выискивая добычу, но завидев ее, стремительно пикирует. Кстати, счи­тается, что Сокол — птица высокого полета, но (в отличие от Орла) только на своей территории.
Отношения с подобным мужчиной складываются, разуме­ется, нелегко, но, как правило, интересно. Это — искренний человек, по-своему преданный своей избраннице. Но вот его желание доминировать, несмотря на внутреннюю слабинку (в которой Сокол не признается даже себе самому), создает не­нужные проблемы. Женщина должна вести очень тонкую по­литику, на словах признавая главенство такого мужчины, но, по большому счету, поступая так, как сама считает нужным. В принципе, Сокол, будучи личностью трудолюбивой, являет­ся неплохим добытчиком, но из-за самоуверенности и опреде­ленной недальновидности ему свойственны финансовые взле­ты и падения. Последнее качество является следствием то­го, что данный тотем завершает зороастрийский цикл, и его представителю, естественно, не ясно, что будет дальше.
К сексу у подобного мужчины отношение также непростое. Вот как описывает совокупление двух соколов классик аме­риканской литературы Уильям Фолкнер (между прочим, фа­милию писателя на русский можно перевести, как Соколов): «Обнявшись в поднебесье, птицы падают вниз, а перед самой землей разлетаются». Неудивительно, что от полового акта мужчина-Сокол ждет чудес, и не получив желаемого, может замкнуться, либо, напротив, стать излишне требовательным к партнерше. Завершив «акт любви», подобный человек долго остается под его впечатлением, что, в принципе, не свойствен­но представителям большинства других тотемов. Некоторые Соколы, пройдя через разочарования, остаются холостяками и годами отказывают себе в любовных утехах. Тем не менее, у подобного мужчины — аналитический склад ума, поэтому при наличии такта с вашей стороны можно попробовать обсудить возникшие проблемы.
Работать с тотемом на фотографии следует в значитель­ной степени так же, как и с Орлом (пролистайте на «пять тотемов назад»). Разница лишь в том, что ваш Сокол, как уже говорилось, должен держаться своей территории. Часто этот совет можно использовать в буквальном смысле, ины­ми словами, возможно, не следует переезжать в другой город, либо страну, или же менять область деятельности. Мыслен­но представьте себе символ того ареала, в который ваш Со­кол надумал перебраться (например, Эйфелеву башню, если речь идет о Франции), и сидящего на ней сокола. Теперь пред­ставьте, что эта хищная птица собралась взлететь, но вместо этого стала планировать вниз и беспомощно села на землю. Это как бы заблокирует реализацию переезда. Разумеется, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш супруг меняет, ска­жем московскую «синицу в руках» на парижского «журавля в небе».
Данный тотем «написан» на лице Гоголя: очень длинный соколиный нос, к тому же — круглые глаза. Писатель любил батальные сюжеты — вспомним хотя бы «Тараса Бульбу». Ну что ж, на то сокол и хищник, чтобы сражаться.
А вот в Италию Гоголь уехал зря, покинув «свою терри­торию». Вдали от родины писатель на время утратил вдох­новение, и ему не удавалось заработать на жизнь литератур­ным трудом. Пришлось писать униженное письмо Николаю I с просьбой выслать пятьсот рублей, что тот, кстати, и сделал.
Михаил Кутузов также был обладателем соколиного но­са (крупного с заметной горбинкой). Само собой, военная ка­рьера подходит для отважных представителей этого тотема. Единственная загвоздка: воевать нужно опять-таки на своей территории. Кампанию 1812 года полководец, как известно, блестяще выиграл, а вот за семь лет до этого потерпел пора­жение от того же Наполеона под Аустерлицем, а это — уже Западная Европа.
И последний пример. Анатолий Собчак, решив после про­игрыша на выборах перебраться из родного Петербурга в Париж, быстро там сник.