УЖ (1912, 1944, 1976, 2008)
Едва разобравшись с единственным насекомым, мы переходим к единственному пресмыкающемуся — Ужу (Змее). Ситуация здесь более привычная, ведь Змея присутствует и в популярном Восточном календаре. Кстати, с Пауком Ужа роднит отсутствие костей, что придает людям этого тотема чрезвычайную гибкость, иными словами, умение перестраиваться, примеряясь к обстоятельствам. Например, Сергей Михалков за полвека умудрился выдать три разных варианта текста советского, а затем — российского гимна. И каждый раз власти были довольны. Да и внешность баснописца в чем-то сродни «ужиной». Это особенно заметно на старых кадрах кинохроники, где молодой Михалков читает детям своего «Дядю Степу». Худощавый, стройный, с длинной шеей и небольшой головой, при этом — высокорослый. Подобные личности даже в зрелом возрасте сумели уверенно «вписаться» в новую жизнь, так что их женам можно только позавидовать.
Уж — себе на уме. С виду он обычно вяловат, любит занимать позицию наблюдателя, пережидая «черные дни». Эту его особенность надо учитывать и воздерживаться от упреков. Когда подойдет благоприятный момент, Уж свое наверстает. Активизировавшись, он может вдруг стать на какое-то время игривым, порой даже способен заигрываться. В застойные же периоды таких людей надо иногда тормошить, чтобы они повертелись «как уж на сковородке». (Кстати, жарят не ужей, а угрей. Путаница произошла в результате внешнего сходства, не говоря уже о похожести двух слов). Глядя на изображение Ужа, представьте его на короткое время подпрыгивающим на сковороде — это освежит чувства партнера к вам, лишит его самоуспокоенности. Но этот ритуал окажется не слишком эффективным, если, встречая супруга после работы, вы не будете выглядеть соблазнительно. Дело в том, что подобные личности — эстеты, высоко ценящие, прежде всего, внешние достоинства партнерши.
Еще один совет: оберните мысленно ужа вокруг шеи, пригрейте на груди — вашему партнеру станет приятно и тепло, ведь кровь у него не больно-то горячая. Кстати, уж — все же змея, хоть и лишенная жала, поэтому, несмотря на напускное безразличие, он обычно крепко обвивается вокруг партнерши. Вы это с удивлением почувствуете, если дело будет идти к разрыву.
Если вам захотелось интимной близости, а ваш Уж, напротив, собирается уснуть, обнимите его нежно (лучше без всякого намека на эротику). Эффект здесь двоякий: во-первых, для человека со столь гибким тотемом объятья — вещь естественная. А во-вторых, что более важно, температура тела у пресмыкающихся, как известно, зависит от окружающей среды, также в известном смысле устроен и подобный мужчина.
«Нагрев» своего Ужа, вы можете теперь проявить настоящую активность и «сплестись» с ним, а дальше он сам сделает все, как надо.
Интересно, что таких мужчин в пожилом возрасте нередко тянет к молодым женщинам: тот же Сергей Михалков в свой последний брак вступил в 85 лет. Молодые же, напротив, часто выбирают себе даму постарше, притом с одним, а порой — даже несколькими детьми. В этом случае Ужи ищут защищенности и моральной поддержки. В такой ситуации многих из них, скорее, устраивает вариант гражданского брака, так что три злополучных грамматических исключения «уж, замуж, невтерпеж» в данном случае могут и не «сработать», по крайней мере, женщине не стоит торопить события. Учтите, что подобные мужчины «мягко стелют», но что у них в действительности на уме — понять непросто.
Звезда европейского футбола украинец Андрей Шевченко долговяз, худощав и при этом — удивительно гибок. Шея у спортсмена длинная, а голова — небольшая, словом, явно просматривается влияние «змеиного» тотема. Кстати, после завершения карьеры Андрей вполне мог бы создать у себя на родине «Международный клуб Ужей». Как раз и подходящее место есть — город Ужгород.